柿安本店 旬コラム


「旬」を食べる

ちょっと豆知識
フルーツにんじん おいしさにこだわる、柿安の自信作
(熊本県産 フルーツにんじん)

【歴史・こだわりなど】 フルーツにんじんは柿安と熊本県の大自然ファームとで共同開発されました。 ソルゴー(サトウキビの仲間)や燕麦を立毛のまますき込み、土壌の排水性や通気性を高め、土の活力を復活させる有機物循環農法で大切に育てられています。 土の活力を復活させることでにんじん本来の生命力が回復し、よりおいしいにんじんを作ることに成功しました。

【味・栄養など】 とても糖度が高く、その名のとおりフルーツのような甘さが特徴です。 丸ごと絞ってジュースにすれば、まるで蜂蜜を加えたようなまろやかな美味しさをお楽しみいただけます。 強い抗酸化作用を持つβカロテンやαカロテンをはじめ、皮膚や粘膜を正常に保つ働きがあるビタミンA、ナトリウムを排出し血圧を下げる効果があるといわれているカリウム、整腸作用のある食物繊維など、うれしい栄養素をたっぷりと含んでいます。

【その他】 三尺三寸箸ではフルーツにんじんを使ったお料理を豊富にご用意しておるほか、お土産用の店頭販売も行っております。 柿安の素材に対するこだわり、美味しさへのこだわりを感じてください。
※保管する際は水滴をよくふき取り、新聞紙にくるんでからビニール袋に入れて冷蔵庫の野菜室に立てて保存するといいですよ。

九州の野菜、桜島大根、大雲仙トマト、

Copyright © Kakiyasu Honten Co.,Ltd. All Rights Reserved.